Бейбут Амирханович Шуменов (каз. Бейбіт Шүменов; англ. Beibut Shumenov; 19 августа 1983 года) — казахстанский боксёр-профессионал, выступающий в полутяжёлой и в первой тяжёлой весовых категориях. Чемпион мира в полутяжёлом весе по версии (WBA-super (2010—2014), чемпион мира IBA. Временный чемпион мира по версии WBA (2015—2016) в первом тяжёлом весе.

Участник Олимпийских игр 2004 года. Золотой медалист Чемпионата Азии 2004 года на Филиппинах, серебряный медалист Первых Афро-Азиатских Игр 2003 года в Индии. Бейбут является не только профессиональным боксёром, но также сам себе менеджером и промоутером[1]. Его компания KZ Event Productions, Inc. основана совместно с братом Чингизом Шуменовым в 2007 году в Лас-Вегасе, Невада, США.

В феврале 2018 года Бейбут Шуменов стал промоутером у казахстанского боксёра Каната Ислама[2].

Любительская карьера

Серебряный призёр Первых Афро-Азиатских Игр 2003 года в Индии.

Чемпион Азии 2004 года в Пуэрто-Принсеса на Филиппинах вместе с Головкиным и Джафаровым.

В первом туре Олимпиады-2004 в Афинах победил поляка Кузимского Алексея, но сломав руку, выбыл из дальнейших состязаний.

В ноябре 2004 года в Алматы стал вице-чемпионом Казахстана в весе до 81 кг [3].

Профессиональная карьера

Полутяжёлый вес

Шуменов переехал в США и дебютировал на профессиональном ринге в ноябре 2007 года. В первом бою, в ноябре 2007 года Шуменов нокаутировал дебютанта, Уолтера Эдвардса, в первом раунде. Второго соперника Бейбут так же нокаутировал в первом раунде.

В марте 2008 года, казах победил по очкам опытного джорнимена, Шэннона Миллера. Четвёртый поединок в карьере Шуменова уже стал титульным. В 12-и раундовом поединке в бою за азиатский титул WBC, Шуменов нокаутировал во 2-м раунде американца, Доннела Виггинса. следующий бой Шуменов провёл через 12 дней, и добавил к своей коллекции, титул азиатского региона по версии WBO, нокаутировав за одну минуту опытного американца, Лавелла Финджера (26-2).

Бой против Монтелла Гриффина

В августе 2008 в Казахстане Шуменов встретился с бывшим чемпионом мира Монтеллом Гриффином (49-8-0, 30 KO). американский ветеран не смог оказать достойного сопротивления молодому казахскому боксёру. Шуменов победил с разгромным счётом по очкам.

В декабре 2008 года в США Бейбут победил колумбийца Эпифанио Мендозу (28-7-1, 24 KO) и сделал большой скачок в рейтинговой позиции.

Бой против Байрона Митчелла

Кампильо наносит удар Шуменову

В мае 2009 года в Казахстане Бейбут Шуменов победил Байрона Митчелла (27-5-1, 20 КО) техническим нокаутом в четвёртом раунде. В конце раунда секунданты американца выбросили на ринг белое полотенце, отказавшись от продолжения боя.

На кону в этом бою стояли вакантный титул чемпиона мира IBA в полутяжёлом весе и принадлежащие Шуменову титулы WBO Asia Pacific, WBC Asian Boxing Council и PABA.

Бой против Кампильо I

В Казахстане, 15 августа 2009 года Шуменов со статистикой 8-0 на профессиональном ринге вышел на бой за звание чемпиона мира с испанцем Габриелем Кампильо. Шуменов был очень активен в первой половине боя, а чемпион начал проявлять более высокую скорость со второй половины боя. В 9-м раунде Шуменов потряс Кампильо, но испанец устоял на ногах. В финальном раунде активнее был испанец, и смог потрясти Шуменова под занавес боя. В близком бою решением большинства судей победил испанец. Решение было спорным, и было решено провести матч реванш.

Бой против Кампильо II

29 января в США состоялся второй бой Кампильо С Шуменовым. Испанец Габриэль Кампильо (19-3-0, 5 KO) проводил защиту титула чемпиона мира в полутяжёлом весе по версии WBA от притязаний боксёра из Казахстана Бейбута Шуменова (9-1-0, 6 KO). Бой продлился все отведённые на него 12 раундов, по окончании которых Шуменов одержал победу — двое судей выставили счёт 117—111 и 115—113 в пользу Шуменова, третий зафиксировал 117—111.

Шуменов берёт реванш у Кампильо

Таким образом, Бейбут Шуменов уже в своем десятом бою на профиринге, стал Чемпионом мира.

Бой с Вячеславом Узелковым

23 июля 2010 года в Лемуре (штат Калифорния, США) состоялся вечер профессионального бокса, в главном поединке которого казахстанец Бейбут Шуменов (10-1-0, 6 КО) проводил защиту титула чемпиона мира в полутяжёлом весе по версии WBA от притязаний украинца Вячеслава Узелкова (22-1-0, 14 КО). В этом бою Шуменов нанёс Узелкову первое поражение в его профессиональной карьере. Поединок продлился все отведённые на него 12 раундов, по окончании которых судьи единогласно отдали победу Шуменову со счётом 117—109 и 118—108 дважды. Шуменов побывал на настиле в первом раунде. Узелков побывал на настиле ринга в третьем раунде.

Прочие бои по защите титула

Вторую защиту титула Шуменов провёл 8 января 2011 года в родном Чимкенте против американца, Уильяма Джоппи (39-6-2). Шуменов нокаутировал американца в начале шестого раунда.

29 июля 2011 года, Бейбут на новой родине в Лас Вегасе, Невада нокаутировал американца Дэнни Сантьяго (31-4-1).

2 июня 2012 года казахстанец там же победил по очкам мексиканца Энрике Орнеласа и в четвёртый раз защитил титул чемпиона мира[4].

В октябре 2013 года был объявлен суперчемпионом WBA[5].

14 декабря 2013 года Шуменов в Сан-Антонио, Техас в третьем раунде техническим нокаутом победил словака Тамаша Ковача, которого посылал в нокдаун в каждом раунде, и в пятый раз защитил свой титул чемпиона мира WBA.

Объединительный бой с Бернардом Хопкинсом

Исполнительный директор Golden Boy Promotions Ричард Шафер сообщил о том, что свой следующий поединок чемпион мира в полутяжёлом весе по версии IBF Бернард Хопкинс, вероятнее всего, проведёт против чемпиона мира WBA Бейбута Шуменова. Об этом Шафер сообщил Хопкинсу 15 января, на его 49-й день рождения. 19 апреля в В Вашингтоне (округ Колумбия, США) 49-летний американец Бернард Хопкинс объединил титулы чемпиона мира в полутяжёлом весе, добавив к своему титулу по версии IBF ещё и титул по версии WBA (Super), победив раздельным решением судей теперь уже бывшего обладателя титула WBA 30-летнего казахстанца Бейбута Шуменова. Хопкинс полностью контролировал ход всего поединка. В 11 раунде Хопкинс отправил Шуменова в нокдаун. Хопкинс обновил свой же рекорд, подняв планку самого возрастного чемпиона мира, а также установил новый рекорд, став самым возрастным боксёром в истории, сумевшим объединить титулы чемпиона мира. Счет: 116—111, 116—111 в пользу Хопкинса, третий судья отдал бой Шуменову — 114—113.

Первый тяжёлый вес

Ещё после боя с Хопкинсом, одну из причин своего неудачного выступления, Бейбут отметил тяжёлую сгонку веса, ему пришлось сбросить более 20 кг, по этому сразу после боя с Бернардом, Бейбут перешёл в первый тяжёлый вес.

Бой с Бобби Томасом младшим

Свой дебютный бой в первом тяжелом весе Шуменов провёл 13 декабря в Лас-Вегасе, США в рамках вечера бокса Амир Хан — Девона Александера. Соперником Бейбута стал американец Бобби Томас-младший (14(9)-2(2)-1)[6]. Шуменов уверенно провёл схватку в новой для себя категории, доминировал на ринге и уже в 5 раунде рефери остановил бой, не дав казаху уложить на пол американца[7].

Чемпионский бой с Би Джей Флоресом

Свой второй бой в первом тяжёлом весе Шуменов провёл уже за титул временного чемпиона мира по версии WBA в первом тяжёлом весе с американцем Би Джей Флоресом. Бой состоялся 25 июля 2015 года в Лас-Вегасе и проходил все 12 раундов, но в итоге все трое судей с одинаковым счётом 116—112 отдали победу и чемпионский пояс казахскому боксёру[8].

Чемпионский бой с Джуниором Энтони Райтом

Следующий бой Шуменов провёл 21 мая 2016 года на арене The Cosmopolitan в Лас-Вегасе (США) за титул «обычного» чемпиона мира по версии WBA в тяжёлом весе (до 90,7 килограмма). Бейбут Шуменов показал на взвешивании 90,3 килограмма, тогда как Джуниор Энтони Райт 90,5 килограмма. Победитель поединка становился обязательным претендентом на встречу с сильнейшим в объединительном бое Дениса Лебедева и аргентинца Виктора Рамиреса[9]. Но чернокожий американец не смог оказать серьёзного сопротивления и Шуменов победил техническим нокаутом в 10 раунде и стал регулярным чемпионом WBA[10].

Защита пояса «регулярного» чемпиона WBA с Юниером Дортикосом

Бой должен был состояться в апреле 2017 года, но на спарринге Шуменов вдруг получил травму глаза и выбыл из строя до июня. Партнёр попал ему пальцем в правый глаз и повредил сетчатку и роговицу[11]. Но бой не состоялся и в июне и WBA передала этот пояс небитому кубинцу Юниеру Дортикосу (21-0, 20 КО), который был «временным» чемпионом организации[12].

Возможный уход из профессионального бокса

19 июня 2017 года Бейбут Шуменов объявил о своём уходе из профессионального бокса в связи с травмой глаза[13][14]. Однако, после двух успешных операций он заявил в декабре о возможном возвращении на ринг[15]. В июне 2018 года Бейбут заявил, что его зрение восстановилось на 100% [16]. 27 июня боксёр презентовал в Астане документальный фильм «Несломленный» о своей карьере в профи-боксе и лечении травмы глаза [17].

Чемпионский бой с Хизни Алтункая

7 июля 2018 года Шуменов продолжил свою карьеру боем за вакантный пояс WBA (Regular) в первом тяжёлом весе с турецким боксёром Хизни Алтункая. Бой прошёл в столице Казахстана Астане[18]. Алтункая практически всю боксёрскую жизнь провёл в Германии, в данный момент владеет чемпионскими поясами по версиям WBF и GBC и занимает третье место в мировом рейтинге WBA (Шуменов — второй после «временного» чемпиона француза Арсена Гуламиряна)[19]. Однако никакого сопротивления он не смог оказать, оказавшись в нокдауне в первом же раунде после удара в печень. Хотя турок позже заявил, что Шуменов сломал ему ребро [20]. Затем продержался до 9 раунда, когда снова упал под градом ударов. В перерыве секунданты отказались от продолжения боя [21].

Чемпионский бой с Арсеном Гуламиряном

В первой тяжёлой категории Всемирной боксёрской ассоциации WBA сложилась странная ситуация с титулами. Сразу четыре боксёра имеют чемпионские звания: украинец Александр Усик — суперчемпион, казах Бейбут Шуменов — «обычный» чемпион, француз Арсен Гуламирян — «временный» чемпион и русский Денис Лебедев — чемпион «в отпуске». Поэтому Всемирная боксерская ассоциация (WBA) объявила промоутерские торги на бой казахстанского чемпиона мира WBA (Regular) в первом тяжелом весе Бейбута Шуменова с обязательным претендентом, французом армянского происхождения Арсеном Гуламиряном, который должен состояться весной 2019 года [22]