Умирбаев Уалбай Утмаханбетович (1960, Турткул) — казахстанский математик-алгебраист, доктор физико-математических наук.

Окончил Республиканскую физико-математическую школу в г.Алма-Аты. Выпускник механико-математического факультета Новосибирского государственного университета 1982 г. В 1986 году успешно защитил кандидатскую диссертацию под руководством профессора И. П.Шестакова в ИМ СО РАН (г. Новосибирск). А в 1995 году там же успешно защитил докторскую диссертацию по специальности 01.01.06 — математическая логика, алгебра и теория чисел.

Научная работа

Являлся руководителем научного проекта (2006—2008 гг.) на тему «Автоморфизмы и дифференцирования свободных алгебр, алгебр многочленов и алгебр Пуассона». В результате которого, совместно с американским математиком советского происхождения Леонидом Макар-Лимановым было начато систематическое изучение свободных алгебр Пуассона с чисто алгебраической точки зрения (ранее, алгебры Пуассона активно изучались лишь с геометрических и физических позиций).

Докторская диссертация У. У.Умирбаева была посвящена решению проблемы члена-корреспондента СССР Михаила Каргаполова о неразрешимости проблемы вхождения для свободных разрешимых групп степени разрешимости > 2. В 2001 году он совместно с И.П.Шестаковым разрешил положительно гипотезу Масаёси Нагаты о существовании диких автоморфизмов в алгебрах полиномов от 3 переменных. В 2004 году У.У.Умирбаев решил также известную проблему английского математика П. Кона об автоморфизмах свободных ассоциативных алгебр