C:\Users\Маслихат\Desktop\ҚА\Құрметті азаматтар окончательный\111. Сүгірбаев Сұлтанбек Шойынбайұлы.jpg

Сугирбаев Султанбек Шойынбаевич родился в 1949 году в семье сельского учителя, по национальности казах, имеет три высших образования: в 1973 году окончил институт народного хозяйства, в 1986 году — Казахский сельскохозяйственный институт в городе Алматы, в 2010 году — ЮКГУ имени М.Ауезова.

Трудовую деятельность начал в 1965 году шофером Шымкентской автобазы №7. Затем работал инструктором городских комитетов комсомола и партии, заместителем начальника Агенства международных перевозок. С 1973 года заведующий отделом обкома комсомола, с 1980 года-заместитель председателя экономического отдела обкома партии. С 1988 года по 1993 гг. — председатель Енбекшинского райисполкома и райсовета народных депутатов.

За время работы акимом г.Туркестан с декабря 1993 года реконструкция мовзолея Ахмета Яссауи, благоустройство и озеленение его территории находилось под его плотным и неусыпным контролем, что позволило намного ускорить восстановление этого мирового шедевра архитектуры и зодчества.

Другим наиболее важным вопросом ежедневной работы явился вопрос размещения, становления и обеспечения коммуникацией обьектов вновь создаваемого Международного казахско-турецкого университета и непосредственно возведение главного учебного комплекса.

Под его началом также в Туркестане была открыта первая среди районов и городов области местная телестудия.

Далее по его личной инициативе было выдвинуто предложение по празднованию 1500-летнего юбилея г.Туркестан, которое в последствии было поддержано Правительством и Главой государства Н.Назарбаевым.