C:\Users\Маслихат\Desktop\Құрметті азаматтар окончательный\138.Сосюре Владимир Иванович.jpeg

Сосюра Владимир Иванович родился 17 сентября 1936 года в г.Донецк, Украинская ССР. В начале 1937 года семья вернулась в Южно- Казахстанскую область. Стех пор вся его жизнь связано с Югом Казахстана.

После окончания средней школы в Кировском районе ЮКО в 1950 году поступил в Шымкентский индустриальный техникум совмещал учебу с работой. Работал каменщиком, плотником, арматурщиком, бетонщиком в разных строительных площадках города. После окончания учебы молодой специалист техник-строитель промышленного и гражданского строительства был направлен по распределению в г.Гурьев на строительство Нефтеперерабатывающего завода и Рыбокомбината им.А.Микояна на должность мастера производства. Прошел ступени прораба и главного инженера СМУ-6 треста Казнефтестроя. В 1957 году вернулся в г.Шымкент. Начал работать мастером в СУ Цемстрой. Прошел путь от мастера до начальника производственного отдела строительного управления. В 1962 году назначен начальником производственного отдела треста «Чимкентпромстрой». Это был период начала строительства Фосфорного завода. В это время поступил на вечернее отделение Казахского химико-технологического института по специальности «Промышленное и гражданское строительство» который окончил в 1968 году без отрыва от производства. В этом же году назначен главным инженером треста «Стройиндустрия Главриссовхозводстроя». За период работы в тресте руководил строительством промбозы в Туркестане, комбинат ЖБИ, Ремзавод, Карачикский карьер, совхоз Икан, зона отдыха Бургулюк и т.п.

В 1970 году назначен Управляющим трестом «Чимкентстрой». В 1972 году назначен главным инженером треста «Чимкентпромстрой», Минтяжстроя КазССР. На этой должности проработал до 2015 года.

Заслуженные награды:

Почетная грамота Президиума Верховного Совета КазССР,

Медаль «За трудовые отличия»

Медаль «За работу в годы ВОВ»

Медаль «65 лет Победы ВОВ»

Модель «70 лет Победы ВОВ»

Медаль «Ветеран труда»