РАХМАНБЕРДИЕВ Орынбай родился 20 октября 1943 года в селе Чаян Байдибекского района Южно-Казахстанской области.

Образование высшее. В 1964 году окончил Джамбульский технологический институт, в 1983 году — Алматинскую высшую партийную школу, инженер-технолог, политолог. После окончания института начал свою трудовую деятельность заведующим лаборатории Союзного хлебоприемного предприятия. С 1966 года работал заместителем директора Чаяновского хлебоприемного предприятия.

С 1969 года — на партийной, советской и профсоюзной работе. Был техническим инструктором Южно-Казахстанского облсовпрофа. С 1973 года переведен в аппарат Южно-Казахстанского областного комитета партии, где работал инструктором, затем заместителем заведующего отдела организационно-партийной работы. С 1980 года избран первым секретарем Туркестанского горкома партии, а с 1985 года первым секретарем Чардаринского райкома партии. С 1988 по 1990 годы работал главным специалистом областного управления хлебопродуктов. С 1990 по 1999 годы в начале работал директором Ленгерского комбината хлебопродуктов, а затем в связи с его преобразованием в акционерное общество президентом АО «Акмаржан». В ноябре 1999 года избран секретарем Южно-Казахстанского областного Маслихата. Эксдепутат Сената Парламента Республики Казахстан. Являлся членом постоянного комитета по международным делам, обороне и безопасности Сената Парламента Республики Казахстан, вел законопроекты по присоединениям Республики Казахстан к различным международным договорам и соглашениям, а также по их ратификации.

Является членом Республиканской политической партии «Отан», членом Ассамблеи народа Казахстана, членом Комитета межпарламентского сотрудничества «Республика Казахстан – Европейский Союз», членом групп сотрудничества с Парламентом Республики Беларусь, с Парламентом Королевства Бельгия, с Сенатом Канады и с Всекитайским Собранием народных представителей Китайской Народной Республики.

Награжден орденами «Парасат» и «Знак почета», медалями «100 лет В.И.Ленину», «Тынға – 50 жыл», «10 лет Конституции Республики Казахстан» и «10 лет Парламенту Республики Казахстан», Почетной грамотой Республики Казахстан, Грамотой Южно-Казахстанской области