Оразбаев Сабит Конырбаевич (29 января 1936; Арысь, Южно-Казахстанская область) — советский и казахский актёр, театральный педагог, профессор. Народный артист Казахской ССР (1976). Лауреат Государственной премии Казахстана (1994). Лауреат Национальный театральный премии «Сахнагер» в номинации «Сценическая жизнь» (2018).

Биография

Оразбаев Сабит Конырбаевич Родился в 1936 году в Южно Казахстанской области, в районе Арыс.

1955 – 1959 гг. oкончил театральный факультет Казахская национальная консерватория имени Курмангазы, по специальности актер.

С 1960 г. по настоящее время – актер Казахский государственный академический театр драмы имени М. О. Ауэзова

За плечами актера более 100 ролей.

 

Театральная деятельность

Работал с такими мастерами театра, как Серке Кожамкулов, Шакен Айманов, Курманбек Жандарбеков, Канабек Байсеитов и многими другими. В театре играл с популярными артистами, как Нурмухан Жантурин, Идрис Ногайбаев, Ануар Молдабеков.

За время работы на сцене Казахского драматического театра им. М. О. Ауэзова им создано около 100 ролей.

 

Роли в театре

Начал свой творческий путь с комедийного жанра, блистал в спектаклях «Волчонок под шапкой», «Сватья приехала» К. Мухамеджнаова, «Ох, уж эти девушки!» К. Шангытбаева и К. Байсейтова. За полвека работы на сцене театра актер создал более 100 ролей из казахской и мировой классики, современной драматургии. Самые яркие образы это Жантык в «Козы Корпеш – Баян сулу» Г. Мусрепова, Серебряков в «дяде Ваня» Чехова, и другие не похожие друг на друга значительные персонажи.

Влиятельный актер вкладывал свой труд в развитие сценического искусства Независимого Казахстана. В этот период он создал непростые образы, такие как старик Абдинасим в драма – диалоге «Молитвенный коврик» А. Сулейменова, Али в «Напрасной жизни» Б. Мукая, Президент в «Соленой пустыне» киргизского драматурга М. Гаппарова, Дьявол в «Каин – сын Адама» К. Ашира, Бухар жырау в «Последние дни Аблай хана» М. Байсеркенова, Абдулла в «Выходят бабки замуж…» Ф. Булякова, Старик в драме «Давайте жить не нанося боль друг другу» киргизского драматурга Б. Жакиева, яркие образы, которые отличаются друг от друга.

Награды

Заслуженный артист Казахской ССР

1976 — Народный артист Казахской ССР

Орден Трудового Красного Знамени (СССР)

1994 — Лауреат Государственной премии Республики Казахстана

1994 — Заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан

1996 — Орден «Парасат»

2004 — обладатель Государственной стипендии РК области культуры[1]

2008 — Орден «Отан», за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства, вручил президент Республики Казахстан в резиденции Акорда[2]

2011 — Почётный гражданин Алматы

2011 — Почётный гражданин Южно-Казахстанская область

2012 — обладатель нагрудного знака «Заслуженный деятель искусств Республики Казахстана»

2016 — Орден «Достық» І степени из рук президента РК, за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность[3]

2016 — обладатель государственные стипендии Первого Президента РК в области культуры

2018 — Лауреат Национальный театральный премии «Сахнагер — 2018» в номинации «Сценическая жизнь»