Мухтар Шаханов народный поэт Казахстана. Писатель, политический деятель, борец за правду, справедливость, за национальное самоопределение Казахстана. Его творчество представляет три главные ценности современного мира — гуманизм, демократические традиции и морально-этический идеал чести и честности.

Мухтар Шаханов 2 июля 2017 года отметил 75-летний рубеж жизни. Рожденный в трагический период жизни страны (тогда — Советского Союза), он стал представителем поколения созидателей — поколения творцов, знавших о войне не понаслышке.

Мухтар родился на земле древнего Отрара — в селе Чилик Отырарского района. Возможно, именно эта земля, хранившая память о расцвете казахских земель в І ст. н. э., была истоком его творческого и жизненного вдохновения. Во всяком случае, Шаханов для многих казахстанцев — воплощение смелости и мужества в отстаивании национальных прав и свобод, гуманистических ценностей.

Биография

Мухтара Шаханова демонстрирует волевую позицию, трудолюбие и патриотизм неординарного человека. Его жизненный путь до обретения Казахстаном независимости отлично иллюстрирует фраза украинского поэта Евгения Маланюка: «Когда у нации нет вождя, тогда ее вожди — поэты».

Шаханов начинал как тракторист. По окончании Чимкентского государственного педагогического университета он выбрал непростой путь журналиста. В роли публициста дослужился до должности редактора журнала «Жалын».

Дипломатическая стезя Мухтара Шаханова началась в 1993 году, когда его отправили представлять интересы Казахстана в дружественной стране — Кыргызстане.

Эксдепутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан