C:\Users\Маслихат\Desktop\Құрметті азаматтар окончательный\87. Мелдеханов Өмірзақ Пердебекұлы.jpg

Мелдеханов Умерзак Пердебекович родился 20 апреля 1953 года.

Депутат Туркестанского областного маслихата I, III, VI созывов.

Является председателем постоянной комиссии областного маслихата по вопросам обеспечения прав и законных интересов граждан. Важнейшей задачей комиссии является контроль за исполнением принятых решений маслихата, проведение выездных заседаний для изучения рассматриваемых вопросов на местах.

Одним из ключевых принципов работы Умерзака Мелдеханова в качестве народного избранника является безвозмездная посильная помощь малообеспеченным семьям, ветеранам войны. Спонсирование социально значимых общественных мероприятий не только в пределах своего избирательного округа. К примеру, во дворах заброшенных многоэтажных домов в Абайском районе с его помощью были воздвигнуты новые восьмиэтажные жилые дома. В поселке Карабастау Енбекшинского района полностью отремонтирована мечеть. В Шымкенте при содействии депутата были возвращены в государственную собственность региональный диагностический центр и центральный стадион им. Кажымукана, служащие ныне во благо соотечественников. В связи с этим справедливо будет вспомнить, что в 1993 году при спонсорской поддержке У.Мелдеханова в селе Темирлан впервые в стране прошло соревнование по борьбе «Казакша курес» в память казахского палуана Кажымукана. В то время никто не мог предположить, что это первенство превратится в крупнейший международный турнир.

За заслуги перед областью награжден орденом «Құрмет», рядом юбилейных медалей, Благодарственными письмами Президента Казахстана, медалью «Облысқа сіңірген еңбегі үшін». Является Почетным гражданином города Шымкент и Туркестанской области.