http://m.kino-teatr.ru/acter/album/10586/271600.jpg

Асанали Ашимов родился 8 мая 1937 года в селе Жайылма[, Сарысуского района Южно-Казахстанской области (ныне — в Жамбылской области) Казахской ССР.

В 1961 году окончил театральный факультет (ныне Казахская национальная академия искусств имени Т. К. Жургенова) при Казахской государственной консерватории им. Курмангазы в Алма-Ате. В 1961—1963 годах работал на киностудии «Казахфильм», где началась его активная кинематографическая деятельность. С 1963 года — актёр, режиссёр Казахского драматического театра им. М. Ауэзова в Алма-Ате. В 1987—1988 годах был художественным руководителем театра. А.Ашимов много снимался в кино, стал широко известен по главной роли в трилогии «Конец атамана», «Транссибирский экспресс» и «Маньчжурский вариант». Помимо ролей в театре и кино преподавал в Казахской национальной академии искусств им. Т. К. Жургенова (профессор). С 1990 года — президент киностудии «Елим-ай».

Театральная деятельность:

Работал с такими мастерами театра, как Серке Кожамкулов, Шакен Айманов, Курманбек Жандарбеков, Канабек Байсеитов и многими другими. В театре играл с популярными артистами, как Нурмухан Жантурин, Идрис Ногайбаев, Ануар Молдабеков.

За время работы на сцене Казахского драматического театра им. М.Ауэзова им создано около 50 ролей. В 2017 году стала известно,что актер принял окончательное решение оставить театральную сцену. По его словам, причин для этого было несколько: ушли из жизни партнеры, нет режиссёра, с которым он хотел бы работать.

Ставил спектакли в других театрах — в Шымкентском областном драматическом театре им. Ж.Шанина — спектакль «И даже султан не вечен», в Республиканском театре юного зрителя им. Г.Мусрепова — «Солнечная красавица Кунекей».

В 1977 году Эльдор Уразбаев снимает второй фильм трилогии «Транссибирский экспресс» по сценарию Александра Адабашьяна и Никиты Михалкова, где снова в главной роли А.Ашимов и снова успех, в котором немалое значение сыграло артистическое обаяние и мастерство Асанали Ашимова — 24 млн зрителей за год.

Наконец, в 1989 году по сценарию самого А.Ашимова режиссёры И.Вовнянко и Цой Гук Ин ставят завершающий фильм трилогии — «Маньчжурский вариант».

Через 20 лет А. Ашимов решил реанимировать эту историю и режиссёр Куат Ахметов снял новый фильм о приключениях Касымхана «Кто вы, господин Ка?» (2009) снова с Ашимовым в главной роли.

Из-за загруженности в театре А.Ашимов снялся только в трёх десятках фильмов, но его со временем больше стала привлекать роль кинорежиссёра. В 1981 году он дебютировал фильмом «Год дракона» по историческому роману Зии Самади (сценарий Юрия Визбора) об уйгурском восстании XIX века в Синьцзяне. В 1985 году А.Ашимов снимает фильм «Легендарный Чокан» про известного казахского ученого и путешественника Чокана Валиханова, в главной роли — его сын Саги. Лента получает Государственную премию Казахской ССР 1986 года.

Затем он ставит фильмы «Полынь» (1986), кинодраму по казахскому эпосу «Козы Корпеш — Баян сулу» (1992), «Дом у солёного озера» по сценарию писателя Сатимжана Санбаева (2004).